こんにちは、かずちゃんです。
今日はスイーツを作ってみました!
というのも明日からキャンプに行くので、持っていこうと思い急遽作ることに。
僕の家にはオーブンはないので、オーブンがなくても簡単に作れるバスク風チーズケーキを作りました。
男の僕でも簡単に作ることができるので、是非参考にしてください。
では、クッキングスタート!
こちらの動画を参考に作りました。
男のスイーツなので味が良ければ成功ですのでご理解を笑
目次
材料
基本的な材料と分量です。
これで5号型です。
お好みで変えてもらえたらと思います。
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・砂糖 大8
・薄力粉 大1強
つくり方
クリームチーズ、生クリーム、卵を常温で置いておきます。
まずクリームチーズを柔らかくなるまで混ぜて、砂糖、溶いた卵、ふるいにかけた薄力粉、生クリームの順で混ぜます。
生クリームは少しずつ入れます。
ダマにならないようにしっかり混ぜましょう。
最初はヘラで混ぜ、途中から泡立て器で混ぜると良く混ざると思います。
もちろんフードプロセッサーなどをお持ちのかたはそちらで!
トースター1000wで30分ほど焼きます。
僕は900wのトースターだったので、20分ほどアルミホイルを被せ、15分ほどアルミホイルなしで焼き目を付けました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
1日冷やすとよく固まります。
完成品
形はいびつですが、おいしそうにできました!
焦げ目もいい感じです。
おわりに
初めて作りましたが、うまくできました!
お店で売っているモノを食べるのもおいしいですが、自分で作って誰かに振舞うのもいいものです。
明日はこれを持ってキャンプ楽しんできます。
キャンプのことは別記事で書く予定なのでお楽しみに!
では、