みぃさんと同棲を始めて、自炊をしています。
ふたりの1週間のごはんの記録です。
安くて美味しいをモットーに頑張って自炊してます!
目指せ食費2万円以内!!
月曜日
月曜日のお弁当は手抜きになってしまいます。
だし巻き卵に冷凍パスタとハンバーグ。
もう少しボリュームが欲しかったですね。
夜ご飯はオムライスタンシチューのせ。
みぃさんのお母さんが焼肉屋さんのタンシチューを買ってきてくれたので、それをオムライスにかけてみました。
タンがほろほろでシチューが美味しく、オムライスも美味でした。
火曜日
お弁当は豚丼。
甘辛く味付けしましたが、これがご飯にぴったり。
豚肉もカリッとなり美味しかったです。
夜ご飯は鮭の塩焼き、うまキャベツ、ほうれん草のおひたし、豚汁。
あっさり系のごはんです。
鮭はコストコで買ったもの。
脂がのっていて美味しかったです。
豚汁もうまくでき、美味でした。
水曜日
お弁当は焼うどん。
麺つゆで味付けしましたが少し薄味。
冷めると少しべっちゃとしたので、要改善です。
夜ご飯は鶏と春雨の中華炒め、うまキャベツ、シューマイ、味噌汁。
鶏むね肉をキャベツと春雨で炒め、ウェイパーで味付けしただけの簡単な炒め物。
大学生の一人暮らしの時によく作っていました。
春雨でお腹が膨らむし、味も美味しいのでお気に入りです。
木曜日
お弁当は昨日の中華炒めと焼鮭、だし巻き、冷凍グラタン。
2日目でも中華炒めは美味しかったです。
焼鮭は冷めても美味しくて、お弁当でもありでした。
夜ご飯は豚の生姜焼き、冷奴、ブロッコリー、中華スープ。
豚の生姜焼きはタレも作ってみましたが、美味しくできました。
ブロッコリーは業務スーパーの冷凍のものを解凍して塩とオリーブオイルであえたのですが、少し柔らかくて食感がイマイチでした。
中華スープはウェイパーを水に溶かして、春雨を入れただけの簡単なモノでしたが美味しかったです。
金曜日
お弁当は昨日の生姜焼きと冷凍コロッケ、ウインナー、だし巻き卵。
生姜焼きは2日目でも美味しく食べられました。
弁当箱の隙間が気になりますね・・・
夜ご飯はカレーとロールキャベツ。
カレーはみぃさんのお母さんが焼肉屋のカレーを買ってきてくれました。
黒毛和牛が入っており、この肉がすごく美味しい。
カレーもコクがすごくめっちゃ美味しかったです。
ロールキャベツはかずちゃん母がくれました。
僕はロールキャベツはメインではない派なのでカレーのおかずにはちょうどよく、味も染みてて美味しかったです。
土日
土日はお互い遊びに行っていたので、それぞれ食べました。
以上僕たちの1週間でした。
僕たちがよく参考にするレシピ本はこちら↓